Sunday, March 12, 2017

Comer carne y pescado en Cuba

Comer carne y pescado en Cuba
FRANK CORREA | La Habana | 12 de Marzo de 2017 - 08:54 CET.

La nueva forma de racionamiento del pollo a la población cubana, ha
corroborado la tesis de Joaquín Vázquez, filósofo popular de Jaimanitas:
"Cada nueva medida del Gobierno es otra vuelta de tuerca en la garganta
de la gente".

"Hay que ser buen matemático para entenderla, si no estas frito", dice
Joaquín. "La cuota de pollo que se daba por pescado ahora le corresponde
solamente a niños de cero a ocho años, diez onzas percápita, y el pollo
de población será de ocho años en adelante, una libra por persona. En
resumen, ahora hay menos pollo y más posibilidad que el carnicero te
robe en la cuenta".

Dice Joaquín Vázquez que ha "tirado lápiz", y ve cómo el pollo por
pescado fue suprimido para los adultos. "Ahora se salvan las mujeres que
tienen varios niños, porque cogen buen pollo", dice jocosamente. "A mi
cuadra le dicen La Conejera. Hay varias que andan por los cuatro hijos y
algunas están embarazadas otra vez, esas también cogen pollo de dieta.
Tal vez sean medidas del Gobierno para subir la tasa de nacimiento en
Cuba. Venus ha parido cinco veces, dice que para coger la dieta de carne
de res".

"El cubano es el ser con más recursos del planeta y se adapta a
cualquier hábitat para sobrevivir. Conozco un matrimonio que se casó
diez veces, en distintos municipios, para coger las cajas de cervezas y
el hotel, pero eso también se acabó... La cosa empeora cada día, siempre
quitan algo, o se esfuma, como el pollo por pescado de adultos, que ya
es pasado".

La crisis continúa arreciando en Cuba y los productos alimenticios son
cada vez más caros. La libra de pulpo cuesta 3,00 CUC, equivalente a 75
pesos. Un pescador de Jaimanitas apodado Luisón comenta: "Hace unos años
no era fácil vender cinco libras de pulpo, que estaba a diez pesos.
Ahora no hemos salido del agua y ya todo el pulpo está comprado por los
dueños de los restaurantes particulares. La gente común no puede pagarla
a ese precio".

Otro pescador, Rubén, dice que el pescado también ha subido de precio.
"La ensarta de cuberas o de sobacos no baja de 10,00 CUC, la de mojarras
y roncos está en cinco fulas. La libra de pescado bueno está a 70 pesos.
La gente de un pueblo de pescadores como Jaimanitas tiene por obligación
que comer claria y tenca, cuando las traen al Mercomar".

Kile es mecánico automotriz y cuenta que diariamente en la merienda
escolar de sus dos muchachos se le van 30 pesos. "Dicho así no se nota
tanto, pero cuando multiplicas 30 pesos por los 20 días de escuela, el
resultado son ¡600 pesos! ¡Más que mi salario del mes... solo para la
merienda escolar! Y ni hablar del comienzo de curso, con todas las
cosas que piden en la escuela. La matemática no se equivoca. Hay que
inventar... hacer magia… para buscar todo lo demás que hace falta para
vivir".

La carne de puerco cuesta actualmente en La Habana 45 pesos la libra. Su
precio se ha utilizado históricamente como referencia de los tiempos que
corren. Kile recuerda el fin de año de 1984, en Guantánamo, cuando
compró un puerco y le costó 40 pesos. Lo que vale hoy un bistec.

"Recuerdo que el vendedor tenía colgado en una vara seis puerquitos y
yo busqué el más barato… que pesaba 30 libras y lo asamos en la
panadería, que era de horno de ladrillos y en fin de año brindaba
servicio de asado de puercos al pueblo. Eso también quedó en el olvido.
Ahora un puerco puede costar 7.000 pesos, lo que valía mi casa por
aquellos tiempos".

Source: Comer carne y pescado en Cuba | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1489164838_29550.html

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