Sunday, April 12, 2015

Maduradores químicos, una inquietud ciudadana

Maduradores químicos, una inquietud ciudadana
[10-04-2015 16:13:30]
Vladimir Turró Paez
Periodista Independiente

(www.miscelaneasdecuba.net).- La Habana.- La preocupación por el uso de
productos químicos para la maduración de frutas, se ha venido
acrecentando en los últimos tiempos en la isla, ante los altos índices
del incremento de cáncer y otras enfermedades.
Incontables han sido las quejas de la población dirigidas al periódico
"Granma", órgano oficial del Partido Comunista de Cuba, en busca de una
solución al respecto, recibiendo sólo como respuesta, una pequeña
publicación en la sección de cartas a la dirección y "la vida sigue igual"

Ante el peligro que representa para la vida a mediano o largo plazo, la
Fiscalía General de la República emitió una nota que se publicó en el
diario en Junio de 2013, donde señala, que madurar frutas con químicos
como el Ethephon y el Flordimex constituye un delito, sin embargo, en la
actualidad, no sólo los vendedores por cuenta propia lo usan, sino
también, los agros estatales, como el de calle 9 y d en el Vedado.

El día 30 de Enero del presente año el señor Gilberto Díaz, quien se
encuentra al frente de Sanidad Vegetal, reiteró al diario, que el
emplear estos químicos para madurar frutos continúa siendo una violación
al emplearlos inadecuadamente.

La doctora María Esther Tejera Aguilar, quien pertenece a la Unidad de
Toxicología en la provincia de Villa Clara, mediante un estudio
realizado en el año 2009 titulado Evaluación del Potencial Tóxico, dijo
al diario oficialista Juventud Rebelde, que estos químicos poseen
capacidad de contaminar a las personas a través de los alimentos por las
vías respiratorias, el contacto con la piel y las mucosas.

La especialista además advirtió, que las concentraciones inadecuadas que
les aplican a las mercancías, pueden ocasionar una intoxicación aguda,
en la que los síntomas brotan rápido, pero también, tienen lo que es más
dañino, un efecto acumulativo en el organismo, produciendo trastornos a
nivel del sistema nervioso central, inmunológico e hígado.

Estos químicos son obtenidos, según vendedores consultados, los cuales
prefirieron no ser identificados, a través de personas que trabajan en
instituciones estatales de la agricultura, los cuales extraen, de manera
ilegal, las sustancias de estos centros y luego se las ofertan a dichos
comerciantes por un precio de 300 pesos CUP. Estos confiesan, que para
lograr la rápida maduración de las frutas, las inyectan en la entrada
del tallo directamente en diferentes dosis, pero a pesar de que la fruta
madura rápidamente, esta carece de su color y sabor original.

Source: Maduradores químicos, una inquietud ciudadana - Misceláneas de
Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/5527da8a3a682e1bf4eb287b#.VSj-nPmUc3Q

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