Tuesday, November 12, 2013

Zafra 2013 ¿Los dulces clavos del ataúd?

Zafra 2013: ¿Los dulces clavos del ataúd?
Lunes, Noviembre 11, 2013 | Por Alejandro Tur Valladares

LA HABANA, Cuba, noviembre, www.cubanet.org – A 16 centavos de dólar la
libra de azúcar, el gobierno pretende producir 2,4 millones de
toneladas. Pero centrales con maquinaria obsoleta, falta de caña y bajo
rendimiento pronostican el fracaso.

Desde la década del 90 del pasado siglo la industria azucarera cubana
viene sufriendo un proceso de franca descomposición. No obstante durante
el año 2012, el gobierno se encargó de propagar la idea que esta época
marcaría un punto de inflexión que señalaría el regreso a la eficiencia
y una ascendente producción azucarera. Al final de la zafra 2011-2012
las estadísticas mostraron lo contrario.

AZCUBA, entidad que tomó las riendas de la industria azucarera tras la
restructuración que sufrió el Ministerio del Azúcar durante el año 2002,
había asegurado a las autoridades políticas de la isla, que para la
zafra 2012-2013 estaban dadas las condiciones para producir 1.68
millones de toneladas métrica por hectáreas (t/m.h) algo superior al 1.5
millones de t/m.h alcanzados en la zafra anterior. Tras concluir el
proceso AZCUBA hizo balance y hubo de reconocer que solo habían logrado,
con gran esfuerzo y aumento de costos, iguales resultados que el año
precedente, dejando de producir 133 mil t/m, es decir, un 11 % menos de
lo planificado.

Entre las causas que provocaron el fracaso – señalaron– estaban la
ineficiencia técnica, problemas organizativos, la obsoleto de las
maquinarias, el bajo rendimiento industrial y agrícola, la falta de
materia prima y condiciones climatológicas adversas.

Para este año AZCUBA ha adoptado algunas medidas que según sus
pronósticos pudieran incidir positivamente en el resultado. Una de
ellas, quizás la más importante, la incorporación del transporte
ferroviario para trasladar la caña hasta los centrales, la adquisición
de maquinaria agrícola moderna, fundamentalmente cortadoras mecanizadas
procedentes de Brasil.

Comienza el 20 de noviembre

Aunque el tiro de arrancada para comenzar la actual zafra se dará el 20
del mes que corre, no será hasta diciembre que se incorporarán la
mayoría de las fábricas, 31 en total, el resto lo hará en enero del 2014.

En Cienfuegos, lo harán los centrales, 5 de septiembre, Ciudad Caracas,
14 de Julio y Antonio Sánchez. Lo más destacado en la provincia pudiera
resultar la actuación que tendrá el coloso 5 de septiembre, contratado
para su explotación por el conglomerado brasileño Odebrecht, quien
durante la Feria Internacional de La Habana FIHAV 2012 firmó un acuerdo
de inversión inicial de 60 millones de dólares.

Ante un alza en los precios del azúcar en el mercado internacional donde
la libra se cotiza sobre los 16 centavos dólares y la tonelada sobre los
400 dólares, AZCUBA se propone que la zafra actual ronde los 2,4
millones de t/m de azúcar, lo que significaría, de lograse, un salto
cuantitativo importante.

Para alcanzarlo el actual proceso agro industrial deberá lograr los
estándares que se exigen de una zafra de excelencia; eficiencia,
rentabilidad, productividad del trabajo.

No es la primera vez que medios gubernamentales respaldan a quienes
dirigen el sector azucarero augurando el despegue agroindustrial. El
análisis objetivo muestra sin embargo un cuadro equidistante del
discurso triunfalista. Varios son los talones de Aquiles de la otrora
principal industria cubana.

Bajo rendimiento cañero

En primer lugar tenemos el bajo rendimiento cañero. Mientras que a nivel
mundial se logran entre 60 y 63 t/m.h en Cuba los niveles más
alentadores rondan tan sólo las 40 t/m.h. El saldo negativo parte del
empleo de semilla con bajos niveles de germinación, el enyerbamiento, la
falta de sistematicidad en el proceso de abonamiento, la compactación y
erosión de los suelos en las áreas de cultivo.

El rendimiento industrial es otra piedra en el zapato de AZCUBA.
Actualmente oscila entre el 10,5 y 11%, esto es unas 2,5 t/m.h. Para que
se pueda entender de qué hablamos, baste señalar que en fecha tan lejana
como el año 1958, sin la tecnología actual, corte manual y transporte a
partir de bueyes y carretas, el rendimiento rebasaba el 12%, lo que se
traduce en alrededor de 5 t/m.h.

El comienzo a destiempo o la prolongación desmedida de la zafra,
ocasiona problemas en los niveles de la sacarosa de la caña que llega al
basculador. En el primero de los casos la caña arriba sin la madures
necesaria, en el segundo, cuando la zafra se extiende hasta los meses
primaverales las lluvias atentan contra el grado de pureza del guarapo
que extraen las masas del trapiche.

Lo que he podido apreciar durante un recorrido realizado por cañaverales
de la provincia Cienfuegos, es que la caña dista mucho de ser la óptima.
No basta con pretender que todo irá bien desconociendo la aplastante
realidad. Con todos los problemas descritos, es posible predecir, cómo a
pesar de la voluntad oficial la zafra 2013- 2014 pudiera convertirse en
los dulces clavos del ataúd del sector azucarero.

Source: "Zafra 2013: ¿Los dulces clavos del ataúd? | Cubanet" -
http://www.cubanet.org/?p=52756

No comments:

Post a Comment