Thursday, April 25, 2013

Dónde está la carne si hay tanto ganado según el noticiero?

¿Dónde está la carne si hay tanto ganado según el noticiero?
[24-04-2013]
Hugo Araña
Corresponsal de Misceláneas de Cuba

(www.miscelaneasdecuba.net).- Cuando uno ve por los medios informativos
de la TV Nacional los planes y "los posibles logros en la masa ganadera
cubana", que según ellos cada día son más grandes, uno se pregunta,
cuándo la población podrá llegarse a una carnicería y adquirir un pedazo
de esa proteína animal, aunque sea a través de la caduca y bochornosa
Libreta de Abastecimiento.

Nada. La desvergüenza continúa. Ah, eso sí. Mucha información sobre el
crecimiento de la masa vacuna. Mucha. Tal es así que en los reportajes
emitidos por los mismos periodistas, la impresión que uno capta es como
si deleitaran al contemplar la presencia de estos animales en los
potreros; lo mismo cuando se alimentan, o cuando son cambiados de pastos
para que engorden y engorden. Nada. Hasta se podría pensar en un momento
dado, que no es en Cuba, sino en algún país sudamericano caracterizado
por la abundancia de estos animales.

Esta latente situación de añorar comerse un aunque sea un pedacito de
esta carne, se arrastra desde los años sesentas del pasado siglo sin que
en el horizonte se vislumbre que el cubano de a pie algún día pueda
tener sobre la mesa, un pedazo de ella, tan proteica y necesaria en la
dieta diaria.

Y más desvergüenza aun, cuando años atrás por ejemplo, en las llanuras
de la provincia de Camagüey, el ganado vacuno llegó a ¡cuatro millones
de cabezas!, que por esto o por aquello, el gobierno actual con sus
"geniales planes" lo que logró fue un fracaso, y todo se le achaca a lo
que venimos oyendo y oyendo en una falsa letanía que, pasados años se
mantiene, y lo más probable no tenga final.

Ah, eso sí, no podía faltar, si acaso usted es poseedor de no pocos CUC
y pueda llegarse a un restaurante de cierta categoría en los lugares
turísticos, entonces cómo que no, usted podrá deleitarse en masticar
dicho alimento, que un 98 % de la población (no exagero) ya perdió la
sensación del sabor de un pedazo de carne res.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=39197

No comments:

Post a Comment