Wednesday, August 22, 2012

Camello con pluma. Solución alimentaria

Camello con pluma. Solución alimentaria
Miércoles, 22 de Agosto de 2012 00:42
Escrito por Arnaldo Ramos Lauzurique

Cuba actualidad, Cerro, La Habana, (PD) Desde enero de 1959 el régimen
ha estado anunciando la solución definitiva de la alimentación para los
cubanos. En particular las expectativas para la ingestión de proteínas
de origen animal siempre han sido optimistas: conejos, jutías, ocas,
kril, cocodrilos, tencas, clarias, almejas, ranas toro, lombrices de
tierra y otras especies de tierra, mar y aire siempre han estado entre
las esperanzas de solución; todas con más o menos suerte, pero próximas
al fracaso.

Ya desde octubre de 2007 la televisión cubana ofreció una nueva
perspectiva, el comienzo de la cría de avestruces para aprovechar su
carne. En octubre de 2010 ya se anunciaba que existía en la provincia de
Granma un centro para el desarrollo del avestruz y en el día de hoy, 7
de julio de 2012, comunican la "feliz noticia" que su cría se ha
extendido a varias provincias.

No hay que tener nada en contra de la cría del ave Struthio Camellus,
cuya carne se consume en diferentes latitudes y que es capaz de vivir en
zonas áridas; pero en un país que arruinó una próspera ganadería vacuna
y que no logra rescatar los niveles tradicionales en la cría de cerdos y
pollos, no puede permitirse el lujo de experimentos en gran escala en
géneros que no van a resolver la alimentación popular.

El prestigioso veterinario Dr. Walfrido López González escribió en
diciembre de 2004 en la sección "Con mi veterinario" de la revista
Bohemia: "Durante mi vida profesional he conocido cientos, ¡miles!, de
criadores de animales para la obtención de carnes (codornices
carniceras, faisanes, patos, conejos, etcétera) y los que triunfan
siempre son los mismos; los que invierten su economía y su trabajo
familiar en la crianzas de cerdos, pollos y ovejas. "...que compitan
contra 176 libras al gancho que puede producir un cerdo, si es bien
alimentado, a los 240 días o menos de nacido". En febrero de 2008
comentó en la misma sección de la revista: "Una cerda genéticamente
mejorada es capaz de producir 41 lechones al año, equivalentes a más de
4 toneladas al gancho en poco más de 6 meses de ceba".

En cuanto a la comparación con el ganado vacuno, el análisis de una vaca
con relación a 30 avestruces expresa ventajas para esas aves en cuanto a
superficie de crianza, producción cárnica y edad de sacrificio; pero
entre los factores adversos se señala que el engorde de la res es
fundamentalmente por pastizal y en el avestruz por pienso concentrado.
Además hay que hacer inversiones para el avestruz en locales de
alojamiento, comederos, bebederos, incubadoras y cercas perimetrales. Lo
más caro son las propias aves, hoy escasas, que requieren cuidados,
prevención de enfermedades, ciclos de vacunación y desparasitación.

Si se logra que los avestruces se alimenten de marabú o moringa, bien
venidos sean.

Para Cuba actualidad: arnaldorl75@gmail.com

http://primaveradigital.org/primavera/economia/51-economia/4995-camello-con-pluma-solucion-alimentaria.html

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