Tuesday, April 10, 2012

RESTAURANTES ESTATALES VS PRIVADOS EN CUBA

RESTAURANTES ESTATALES VS PRIVADOS EN CUBA

Por Francisco Forteza LA HABANA, 10 (ANSA)- Una incipiente "guerra
comercial", inimaginable hace pocos años en Cuba, está "enfrentando" a
los restaurantes estatales, que hacen mayoría, con recién fundados
locales privados en "batallas" de precios, buenos platos y otros
servicios, como cócteles tropicales.
Tal competencia, sin relación por su dinamismo con la mucho más
tranquila "emulación" que primó en la red comercial del país por
décadas, está dirigida a "demostrar que el Estado puede ser una
excelente opción", dijo hoy a un telediario matutino uno de los jefes de
La Pelota, un restaurante del barrio habanero de El Vedado.
La Pelota está ubicado en la intersección de las avenidas 23 y 12,
una de las zonas más concurridas de la capital cubana y años antes pasó
por momentos de crisis, con pocas opciones de menú y baja concurrencia.
La decisión del gobierno del presidente Raúl Castro de abrir las
puertas a los llamados "paladares", restaurantes privados estructurados
en casas particulares, está cambiando las cosas y ha encendido alarmas
entre gerentes estatales.
No existen estadísticas aún sobre el número de negocios fundados al
calor de los cambios que se aplican desde 2008, aunque la cifra de
"cuentapropistas", la mayoría dedicados a negocios gastronómicos, ya
sobrepasa los 370.000. No parece, no obstante, que el estado se bata en
retirada.
El éxito de los restaurantes privados radica en el manejo de menús
diversos con los cuales los "estatales" parecían no poder competir,
quizá dependientes de una planificación en la "entrega" de alimentos.
Sin embargo, el talón de Aquiles de los privados es también el
abastecimiento, caro y complejo sin la existencia de "macro mercados"
para comprar "insumos" a bajo costo.
Por años una de las más frecuentes críticas a los restaurantes del
Estado es que "no pueden mantener el buen nivel que lanzan en las
inauguraciones o reinauguraciones, y el personal decae en la atención".
Restaurantes como El Palenque, estatal, en las afueras de La Habana
parecen dispuestos a cambiar esos criterios. Actualmente es uno de los
más populares de la capital. Sus clientes son cubanos y extranjeros por
igual pese a que la moneda que utiliza es el CUC, con el mismo valor del
dólar y cuya unidad se cambia por 24 del predominante peso nacional.
"Aquí hacen una buena comida criolla y los precios, al menos para
mí, son adecuados. explicó Román, cubano que se identificó como "un
empresario" y que almorzaba el fin de semana en El Palenque.

(ANSA). BY2/MRZ
10/04/2012 19:51

http://www.ansa.it/ansalatina/notizie/notiziari/cuba/20120410195135406922.html

No comments:

Post a Comment