Monday, May 16, 2011

Al Gobierno le preocupa que la gente añada más chícharo al café mezclado

Alimentación

Al Gobierno le preocupa que la gente añada más chícharo al café mezclado
DDC
La Habana 16-05-2011 - 9:58 pm.

El 'combinado' actual tiene un 50 por ciento de cada producto, según
revelaron funcionarios.

Como si al tema no le faltara surrealismo, las autoridades afirmaron
este lunes que los sobres de café mezclado cuentan con una "marca de
agua que prueba su autenticidad", para "proteger al consumidor" de
falsificaciones, reportó la agencia oficial AIN.

Los sobres "muestran la fecha de vencimiento y una marca de agua, que
prueba su autenticidad, para así proteger al consumidor de esos
revendedores o fábricas clandestinas, que —sin importarles la salud de
la gente— agregan al café más chícharo de la cuenta", señalaron
funcionarios de la industria.

Según apuntaron, cada hora, en las plantas torrefactoras, se realizan
"pruebas de cafetera y producto terminado para verificar la calidad".

También el propio envase recomienda cómo elaborar el café mezclado, "en
aras de que la infusión quede lo mejor posible y evitar accidentes, pues
no han faltado los malintencionados para cuestionar una medida emergente
del país".

El Gobierno anunció recientemente que "ha decidido producir nuevamente
café mezclado con chícharo con destino a la cuota normada" que se vende
a través del sistema de racionamiento.

Las autoridades justificaron la decisión por el "incremento del precio
del café en el mercado mundial". En la decisión han influido también
"los bajos índices de producción nacional".

"Hace apenas un año, la tonelada de café robusta —más fuerte que el
arábigo y ajustada mejor al paladar de la población cubana— costaba unos
900 dólares, y hoy rebasa los dos mil", indicó al semanario oficial
Tribuna de La Habana, Isidro Fernández Canedo, director general de la
Empresa Torrefactora y Distribuidora de Café de La Habana.

Según Fernández, debido a la sustitución del café por chícharo, el
Gobierno "deja de gastar unos 17 millones de dólares".

La mezcla tiene un 50 por ciento de chícharo y 50 de café robusta, del
cual el 40 es de importación y el 10 por ciento restante cubano,
procedente de Guantánamo y Santiago de Cuba.

http://www.diariodecuba.com/cuba/4783-al-gobierno-le-preocupa-que-la-gente-anada-mas-chicharo-al-cafe-mezclado

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