Tuesday, May 27, 2014

Comer productos del mar - un lujo para los cubanos de a pie

Comer productos del mar: un lujo para los cubanos de a pie
[27-05-2014 13:17:01]
Eduardo Herrera Durán
Hablemos Press

(www.miscelaneasdecuba.net).- La Habana. Para el cubano de a pie, se ha
convertido en lujo comer pescados y mariscos, a causa de los precios
excesivos de estos productos, tanto en el mercado estatal como en el
subterráneo (mercado negro).
También por los bajos salarios que percibe un trabajador mensualmente
entre 240 y 500 pesos moneda nacional (entre 10 y 23 dólares).

Un kilogramo de Salmón, en las Tiendas Recaudadoras de Divisas (TRD),
cuesta 19.10 dólares (480 pesos moneda nacional), el de filete de
Merluza a 6.35 (162), los mejillones a 9.45 (236) y Sardinas a 3.20
(80), por solo citar ejemplos.

En el mercado negro el kilogramo de pescado de mar oscilan entre 2 y 10
dólares, depende la especie, y la langosta y el camarón entre 8 a 12.

Largas filas se forman cuando distribuyen algún poco de estos productos
del mar en los locales dedicados a la venta.

Con el paso del tiempo, el cubano ha sido forzado a dejar de consumir
pescado del mar, que en épocas anteriores formaba parte de su dieta
alimentaria.

En la actualidad, en los mercados estatales donde se venden los
productos del mar, no existe la variedad a la que estaba acostumbrada la
población.

En el país, se han introducido especies de pescados de agua dulce como
la Tenca y la Claria, las cuales no son del agrado de la población. Solo
la escasez en este sentido, hace que los cubanos tengan que consumirlas.

Cuentan los de más edad, que hace 40 años atrás había en el mercado
varios tipos de pescado, y se podía escoger hasta del lugar de donde
provenían. Con el actual gobierno eso fue desapareciendo. En la
actualidad solo se puede elegir por el troncho de Tenca, o el filete de
Claria.

Llama la atención que en una isla rodeada de agua salada, apenas se
pueda consumir un buen pescado.

Los pocos pescadores privados a los que se les permite salir a pescar,
tienen que vender las capturas a bajos precios al Estado, en la entrada
a puerto. Solo pueden llevar 15 kilos para el consumo familiar.

Hace unas semanas, la Televisión Cubana trasmitió un pequeño reportaje
donde miembros de la capitanía del puerto y guardafronteras del Puerto
de Nuevitas, en Camagüey, se refirieron a la detención de personas que
comercializaban pescado, langostas, camarones y otros, según ellos a
altos precios, de manera ilegal, y exhortó a la población a denunciar
dichos actos.

En mi opinión, el llamamiento se le debería hacer al Estado y no a los
que venden estos productos para poder subsistir, los cuales lo hacen
mucho más barato que el Estado, quien con mayores medios a su alcance,
solo pesca para abastecer tanto al turismo como al mercado
internacional, y no a su pueblo hambriento.

Source: Comer productos del mar: un lujo para los cubanos de a pie -
Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/5384742d3a682e15dc206397#.U4SCR_mSwx4

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