Tuesday, May 14, 2013

FAO insta a comer insectos para seguridad alimentaria

FAO insta a comer insectos para seguridad alimentaria
El organismo de la ONU exalta el papel potencial de estas alimañas en la
dieta mundial. La semana pasada felicitó a Fidel Castro, responsable de
la desnutrición del período especial en Cuba.
Rolando Cartaya
mayo 14, 2013

La semana pasada José Graziano Da Silva, director de la Organización de
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, le anunció
al retirado gobernante cubano Fidel Castro que en junio próximo, en
Roma, el organismo rendirá un homenaje a Cuba como uno de los países que
más éxito han tenido en la reducción del hambre.

Da Silva felicitó "muy sinceramente" a Castro "y a todo el pueblo
cubano" por haber cumplido anticipadamente la meta propuesta por la
Cumbre Mundial sobre la Alimentación (noviembre de 1996), que proponía
reducir a la mitad el número de personas desnutridas en cada país antes
del año 2015.

En el apogeo del infame período especial en los años 90, los cubanos
engañaron el estómago con picadillo de cáscara de plátano y "bistecs" de
toronja, perdieron de un 10 a un 25 % de su peso corporal, sufrieron una
epidemia de neuritis óptica, y el gato se convirtió en una especie en
peligro de extinción ("sabe como el conejo", decían los cubanos para
conjurar la repugnancia).

Pero el gobierno de Castro, previendo algo todavía peor, elaboró un
grueso manual titulado "Con nuestros propios esfuerzos" en el que
enseñaba cómo hacer congrí de cáscara de guásima, croquetas de
verdolaga, picadillo de palma real, dulce del tronco de la fruta bomba,
manteca de tripas de tilapia y otros insólitos "sucedáneos" de la ya
deficitaria dieta nacional.

OTRO "FAO" DE LA FAO

Ahora el Centro de Noticias de la ONU publica esta noticia que explica
en parte la admiración del director de la FAO por Castro.

"13 de mayo 2013 – Si bien los insectos pueden ser criaturas viscosas y
repugnantes, a menudo aplastadas por los seres humanos cada vez que ven
una, un nuevo libro publicado por la Organización de naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO) afirma que escarabajos,
avispas y orugas son también una fuente de alimentación sin explorar que
puede ayudar a hacer frente a la inseguridad alimentaria mundial".

"El libro, 'Insectos comestibles: perspectivas futuras de la
alimentación y la seguridad alimentaria', destaca no sólo el valor
nutricional de los insectos, sino también los beneficios que su cría
podría tener potencialmente sobre el medio ambiente y para enfrentar la
creciente demanda de alimentos en el mundo".

"Aunque la idea de comerse un gusano, saltamontes o cigarra en cada
comida puede sonar insólita, la FAO afirma que puede reportar muchos
beneficios para la salud, ya que los insectos son ricos en contenido de
proteínas, grasas y minerales. Se pueden comer enteros o molidos en
polvo o en pasta, o incorporados a otros alimentos".

"Comer insectos no es dañino, sino todo lo contrario. Son nutritivos,
tienen una gran cantidad de proteínas y son considerados un manjar en
muchos países ", dijo Eva Muller, Directora de División de Economía
Forestal, Políticas y Productos de la FAO.

"A pesar de que no son alimentos cotidianos de la cocina occidental, los
insectos actualmente complementan las dietas de unos 2 mil millones de
personas y siempre han sido parte de la dieta humana en Asia, África y
América Latina. Del millón de especies conocidas de insectos, 1.900 son
consumidas por seres humanos. Algunos de los más consumidos son los
escarabajos, orugas, abejas, avispas, hormigas, saltamontes, langostas y
grillos".

"Si pensamos en los insectos comestibles, hay un gran potencial que en
lo esencial no ha sido aprovechado todavía", dijo Muller. "Generalmente
son recolectados, y hay muy poca experiencia en la cría de insectos, por
ejemplo, que es algo que puede ser explorado a la vista de una población
en crecimiento".

"De acuerdo con el libro, presentado en la conferencia sobre Seguridad
Alimentaria y Nutrición 'Bosques para la Alimentación' que tiene lugar
en la sede de la FAO en Roma, el cultivo de insectos para el consumo
humano y animal es particularmente relevante en un momento en el que el
crecimiento demográfico, la urbanización y la creciente clase media han
provocado un aumento de la demanda de alimentos, y al mismo tiempo han
dañado el medio ambiente que permite producirlos".

ENCHILADO DE... AVERIGUA

Quienes le conocieron de cerca dicen que Fidel Castro siempre comió como
un sibarita; que durante su época de revolucionario disfrutaba de platos
populares cubanos como el lechón asado y el pollo frito; en su peor
momento, en la prisión de Isla de Pinos, podía prepararse spaghetti con
calamares. Pero también cuentan que desde su llegada al poder empezó a
refinar su paladar, con preferencia por mariscos como la langosta, los
langostinos y los camarones.

Como aparentemente ya está recuperado de su afección gastrointestinal,
la FAO podría celebrar sus aportes a la seguridad alimentaria de Cuba y
el mundo enviándole un chef especializado que le prepare el siguiente y
variado menú: langosta (la otra, la de las plagas) a la Thermidor;
enchilado de saltamontes; paté de grillos y ensalada de verduras y
cigarras (a fin de cuentas estos y los otros son todos de la familia de
los artrópodos).De postre, pudín de orugas.

Me encantaría ver la cara del comandante.

http://www.martinoticias.com/content/article/22511.html

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