Wednesday, August 15, 2012

Multas por falta de higiene en los alimentos

Multas por falta de higiene en los alimentos
[15-08-2012]
Aimée Cabrera
Corresponsal de Misceláneas de Cuba

(www.miscelaneasdecuba.net).- "Los particulares cocinan mejor lo que
venden pero los otros preparan pan con cualquier cosa desde por la
mañana hasta que cierran, los dulces ¡ni hablar!, hasta en la Dulcinea
(antigua Cadena Pain de Paris) los dulces están días sin venderse, muy
caro todo, y mucho calor"- destaca una residente en el municipio Plaza.

Cientos de miles de multas y el cierre de centros de elaboración y venta
de alimentos son las medidas que el Ministerio de Salud Pública (MINSAP)
ha decretado con vistas a proteger al consumidor desde que comenzó el
2012, cuestión que se ha incrementado en los meses de verano.

En el caso de los cierres de establecimientos, estos tienen la
oportunidad de reabrir, en caso de que se solucionen los problemas por
los que se tomó la drástica medida.

Las altas temperaturas echan a perder alimentos como dulces rellenos con
natillas, filetes de pescado empanizados, vasos
desechables con ensalada fría hecha con pastas unidas a alguna carne y
salsa de mayonesa, jugos de frutas y un sin fin de alimentos, de no
tenerse en cuenta las normas higiénico sanitarias establecidas.

Numerosos han sido los brotes de intoxicaciones alimentarias que
producen vómitos, diarreas y otros padecimientos que pueden hasta poner
en peligro la vida del enfermo que debe ser ingresado o guardar extremo
reposo que incluye tratamiento médico y dieta alimenticia durante unos días.

Hasta el momento se puede observar como aún, dependientes de cafeterías
estatales o de los cuentapropistas no usan pinzas para coger los
alimentos, en ocasiones tienen alimentos destapados, o tapados pero
expuesto a las altas temperaturas del medio ambiente durante horas.

Diferentes controles llevados a cabo por grupos de inspectores a estos
centros donde se elaboran o venden alimentos demuestran que hay falta de
higiene en las mesetas y en los utensilios para preparar los alimentos,
mal fregadas las vajillas y vasos, así como la no protección de las
cisternas abastecedoras de agua.

Un spot televisivo muestra a personas que se acercan a lugares donde se
venden alimentos, una voz en off describe cómo deben estar cocidas las
carnes y cómo debe ser la presentación de otras ofertas alimenticias
para evitar intoxicaciones y enfermedades digestivas.

Las medidas aplicadas no son suficientes. "Quién le pone el cascabel al
gato" expresa una residente del municipio Marianao. "No hay detergente,
y en casi toda la Habana falta el agua, son muy pocos los que pueden
limpiar y fregar como debe ser"-dice la capitalina que enseña su frasco
con agua hervida, su vaso y su cuchara que guarda dentro de un nailon
que lleva en su bolso.

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/article.asp?artID=36778

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