Tuesday, June 7, 2011

Recuperación ganadera a pasos de tortuga

Economía

Recuperación ganadera a pasos de tortuga

La agricultura no cañera se contrajo en 8,5 % en 2010, mientras la
ganadería tuvo un pobre crecimiento del 0,6 %

Oscar Espinosa Chepe, La Habana | 07/06/2011

La producción agropecuaria decreció en 2,8 % en 2010 con respecto al año
anterior, de acuerdo a datos preliminares publicados a principios de
2011 por la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE). En términos de
volumen, la misma fuente ha reflejado que la disminución fue del 4,2 %,
excluida la producción de caña y la obtenida en patios y parcelas. La
agricultura no cañera se contrajo en 8,5 %, mientras la ganadería tuvo
un pobre crecimiento del 0,6 %.

La producción de leche de vaca fue el rubro con mayor incremento para un
4,8 % con 629 500 toneladas, según datos publicados en mayo, que amplían
la información sobre el desempeño de la ganadería en 2010. Sin embargo,
sólo representa el 61 % de la producción registrada a inicios del
Período Especial, en 1990. Las entregas de carne de vacuno para
sacrificio en pie disminuyeron en 2,3 % el pasado año, para un 46,6 % de
lo alcanzado en 1990.

En la carne de cerdo la caída fue del 3,7 %. No obstante, existe un
aumento respecto a 1990 de 161 %. A pesar de ello, la producción
nacional no alcanza para satisfacer las necesidades de la población —en
el período 2006-2009 se importaron 39.429 toneladas, por un valor de
87,7 millones de dólares—, y el precio al detalle continúa a niveles
estratosféricos para los cubanos, de 21 a 35 pesos cubanos los 460
gramos (libra) según el tipo de carne en los establecimientos de venta
del Estado, con cotizaciones superiores, pero mejor calidad, en los
Mercados de Oferta y Demanda.

El relativo avance en la producción porcina se debe al establecimiento
de convenios entre el Estado y los productores privados, por los cuales
se les entrega cerditos para engorde y pienso para que en un tiempo
prudencial suministren determinadas cantidades de carne a Acopio. En
ocasiones existen demoras e incumplimiento en el suministro de pienso,
lo que dificulta un mayor aumento de la producción, si bien no es la
única causa. Quizás la falta de materia prima importada para elaborar el
pienso haya incidido en el descenso productivo del 2010 con respecto al
año anterior.

La producción de huevos con 2.430 millones de unidades prácticamente no
creció en 2010, y se mantuvo a un 89,1 % respecto a los 2.726,5 millones
de unidades alcanzadas en 1990. En realidad esta producción, aunque no
se ha recuperado totalmente, muestra cierto avance. Esto ha permitido al
Estado ofertar algunas cantidades en el mercado libre a razón de 1,50
pesos la unidad. En la venta por racionamiento se entregan 10 posturas
mensuales por persona, de ellas 5 a 15 centavos y 5 a 90 centavos cada
una. Resulta probable que el huevo sea el próximo producto en salir del
racionamiento.

La carne de ave mantiene niveles productivos muy bajos, con 43,1 miles
de toneladas en 2010 para un insignificante crecimiento de 1,1 %
respecto a 2009; un 32,2 % de la producción obtenida en 1990, la cual
tampoco satisfacía las necesidades del país. Esto ocasiona enormes
importaciones, fundamentalmente de Estados Unidos, con considerables
erogaciones de divisas en un producto que si bien será difícil lograr
niveles que permitan el autoconsumo nacional total, podría aumentarse
para reducir los enormes gastos en divisas actuales, que en el período
2006-2009 ascendieron a 589,4 millones de dólares.

La miel de abeja se encuentra entre los productos de la ganadería cubana
más importantes para la exportación, pero afronta una grave crisis.
Alcanzó 4.700 toneladas en 2010 para un decrecimiento de 9,6 %, según el
periódico Granma.

El ganado vacuno tenía 3 992,500 cabezas al cierre de 2010, un 2,5 %
superior al año anterior, pero aún el rebaño se mantiene por debajo de
los 4,1 millones existentes en 1990, y mucho menos que los 7,2 millones
en 1967, según datos oficiales. Por otra parte, las estadísticas sobre
la existencia de ganado hay que tomarlas con mucha reserva, pues desde
1978 no se realiza un conteo ganadero. Al mismo tiempo la calidad del
ganado ha descendido extraordinariamente debido a muchos años de mala
atención a este sector, que durante siglos había representado la segunda
riqueza agropecuaria nacional, solo superada por la caña de azúcar. Por
tanto no debe extrañar que la carne de vacuno sea un verdadero lujo para
los cubanos corrientes, quienes solo tienen derecho a comprar por el
racionamiento media libra (230 gramos) mensual de picadillo mezclado con
soya, y a los niños al cumplir los 7 años se le retira la venta por ese
sistema de un litro de leche.

En los últimos años, el Estado ha hecho algunos esfuerzos para impulsar
la ganadería. Los precios de acopio para la leche y el ganado para
sacrificio se han incrementado. También se ha entregado tierras en
usufructo para utilizarlas en ganadería y abierto tiendas para insumos
para la ganadería con oferta limitada y altos precios. No obstante, se
mantiene el estricto monopolio estatal sobre el acopio de leche y venta
del ganado para sacrificio, así como reglas muy estrictas que impiden a
los campesinos hasta sacrificar sus reses para su consumo. Pero los
esfuerzos han sido insuficientes para reparar los daños causados a esta
actividad. Los pastizales se encuentran en muy malas condiciones,
invadidos por las malezas (marabú); las instalaciones pecuarias están
por lo general destruidas, en muchos lugares se ordeña a cielo abierto,
muchas veces sin los insumos y utensilios necesarios (detergentes,
filtros, cántaras…).

A esto se une el mal estado de los caminos y la ausencia de transporte
adecuado para un producto que fácilmente se descompone, sin obviar la
falta de condiciones para venderlo al detalle con mínimas condiciones
higiénicas. En un artículo de Juventud Rebelde publicado el 22 de mayo,
sobre la producción y el acarreo de leche en la provincia de Camagüey,
se manifiesta que allí donde se realiza el 30 % de la producción lechera
del país, la demora del acopio del producto es de hasta 4 ½ horas como
promedio, de manera que no debe extrañar que la Empresa Provincial de
Lácteos Camagüey pagara por una calidad de leche que no existió en el
año 2010, lo que generó pérdidas superiores a los 40 millones de pesos.

En Cuba todos los años se invierte enormes cantidades de divisas en la
importación de leche en polvo. En el período 2006-2009 las compras en el
exterior alcanzaron 737,4 millones de dólares, a lo cual se pudieran
agregar importantes erogaciones por la compra de mantequilla y otros
derivados lácteos. Esos montos en los próximos años deberán crecer
considerablemente debido al alza de los precios en el mercado
internacional. Estos gastos podrían reducirse considerablemente, si se
aplicaran políticas más flexibles en cuenta al tratamiento a los
campesinos, incluyendo el pago de precios de acopio superiores,
relacionados con los precios internacionales de la leche y la carne.
Asimismo, debe tratarse de ampliar la venta de insumos a los campesinos
a precios racionales —por ejemplo una cántara para leche cuesta 800
pesos, casi el salario medio de dos meses. Incluso debería permitirse a
los productores recibir del exterior elementos para promover la
actividad, todo lo cual podría alentarse con políticas fiscales
adecuadas y la reducción o eliminación, por lo menos temporalmente, de
los aranceles a artículos que entren al país con ese objetivo.

Cuba tiene excepcionales condiciones para desarrollar una ganadería
moderna y productiva, pues el clima lo facilita y su territorio está
libre de serias enfermedades, como la fiebre aftosa. Ello permitiría,
además de mejorar la alimentación de la población, poder sustituir las
colosales importaciones de bienes perfectamente generables aquí, así
como obtener divisas mediante el suministro al creciente turismo
extranjero y la exportación de productos de la ganadería con alto valor
agregado, cuando todo indica que los precios de la carne, la leche y sus
derivados, continuarán la tendencia al alza en los próximos años. Eso es
posible si se eliminan los métodos que destruyeron la ganadería cubana y
se inicia una nueva época exenta de dogmas que permitan el desarrollo de
este decisivo sector económico.

http://www.cubaencuentro.com/cuba/articulos/recuperacion-ganadera-a-pasos-de-tortuga-263814

No comments:

Post a Comment